Hallo
Zum Glück ist heute noch einmal ein Seetag, wir sind von unseren Unternehmungen in Istanbul heute noch ganz schön erledigt. Wir haben bis 8:00 Uhr geschlafen und dann waren wir zum Kaviar-Frühstück.

Danach saßen wir auf unserem Balkon und haben die Gegend der Dardanellen an uns vorbeiziehen lassen.
Um 11:00 Uhr haben wir uns den Hotel-Talk angehört. Da sprachen der Kreuzfahrtdirektor, der General Manager und der Hotelmanager über das Leben hier auf dem Schiff.
Um 12:00 Uhr kam dann wirklich unser absolutes Highlight des heutigen Tages. Wir hatten uns ein Essen gebucht im Hanami by Tim Raue. Das ist eins der drei Spezialitäten-Restaurants hier auf dem Schiff. Schon im Vorfeld wussten wir, dass in Istanbul sein Küchenchef, Lion Schirmer, an Bord kommt und am 26. Mai 2025 uns ein vier Gänge Gericht kocht. Für 35€ pro Person konnte man sich anmelden und da haben wir sofort zugeschlagen. Lion Schirmer hat schon seine Ausbildung bei Tim Raue gemacht und mit ihm einen Stern erkocht. Er arbeitet im Lokal von Tim Raue am Checkpoint Charly in Berlin und ist ein junger, sehr sympathischer Koch.
Wir hatten zwei Plätze, ganz vorne, quasi direkt an der Kochinsel und konnten mit Lion Schirmer die ganze Zeit sprechen und Fragen stellen.


Das Essen war absolut super klasse. Vor dem Menü gab es noch zwei Grüße aus der Küche einmal was zum knabbern, Edamame, Cashews und Kimchi. Das war schon der Hammer. Das Edamame war mit einer Wasabibutter beträufelt. Die Cashews waren lecker mariniert und das Kimchi einfach nur klasse. Dann gab es eine Suppe, da Lion Schirmer, als er gestern in Istanbul anreiste, dachte, das Wetter ist nicht so klasse da kann man etwas warmes gut vertragen. Lecker.


Der erste Gang war dann ein Sushi-Gericht. Dann gab es, als zweiten Gang, die berühmte Wasabi-Garnele, für die Tim Raue sehr bekannt ist. Er sagt selber darüber:
Tim Raue über sein Gericht
„Dieses Gericht spiegelt mich wie kein anderes. Wenn ich meine ganze Karriere auf ein Gericht reduzieren sollte – es wäre der Wasabi-Kaiserganat. Dieser Teller hat alles: verschiedene Texturen wie knusprig, zart und knackig, heiß und kalt, sauer, süß, salzig und scharf, cremig und flüssig. Eine Achterbahnfahrt am Gaumen. Das ursprüngliche Gericht heißt wasabi prawns und besteht aus Garnelen, die in Stärke eingelegt und frittiert werden. Die Garnitur ist aus Wasabi-Mayonnaise und ein paar Scheiben frischen Früchten. 2004 war es in Hongkong und Singapur das Trendgericht. Das Besondere für chinesische Verhältnisse ist die Kombination mit der japanischen Zutat Wasabi. Ungefähr so, als ließe man Deutsche und Holländer in einer Fußballnationalmannschaft spielen.“

Boa! Das war lecker, in unserem Mund hört es gar nicht auf zu schmecken. Dauernd schmeckte es irgendwie anders und dann wurde es auch noch scharf, so richtig scharf, dass es einem die Nase öffnete. Aber man wollte unbedingt weiter essen. Man kann es gar nicht beschreiben.
Dann gab es Ente, so zart. Die Sauce hatte er gestern Abend schon angesetzt. Dazu gab es Gurkensalat. Ich weiß gar nicht, ob das Wort Gurkensalat diesem Salat gerecht wird. Zum Abschluss gab es Eis, Kokosnuss-Eis, mit heißen Früchten, Mango Ananas…


Zu jedem Gang gab es natürlich auch eine Weinbegleitung. Diese haben wir auch bestellt. Jetzt sind wir zwar keine Weinliebhaber, aber was soll man sagen, das Essen schmeckte noch mal ganz anders mit jedem Schluck Wein, der dazu absolut gut abgestimmt war. Genial.
Ich weiß, ich schreibe immer viel im Urlaub über Essen, aber Essen ist uns wichtig. Wir machen das gerne, so gerne wie wir reisen und wenn man das hier auf dem Schiff gemeinsam verbinden kann, ist das eigentlich nur perfekt.
Ein kleiner Nachteil von dem Essen war, dass die Portionen sehr groß waren und wir nicht mehr aktiv sein konnten für den Rest des Tages. Es ist jetzt 18:00 Uhr und wir wissen noch nicht einmal, ob wir zum Abendessen gehen können. Aber bestimmt klappt das.
Morgen freuen wir uns auf Mykonos.
Liebe Grüße, Michi und Thomas